Abrir un negocio de comida, al igual que cualquier otro negocio, trae consigo muchas tareas, y una de las más importantes es elegir el mejor equipo de cocina para tu restaurante.
Contar con buenos aparatos y utensilios es fundamental ya que no solo ayuda a agilizar la operación de la cocina, sino también se refleja en la calidad de los alimentos a servir.
Así, deberás evaluar entre diferentes marcas y productos antes de hacer la compra final, decidirte por las opciones más acertadas y elegir dispositivos que sean compatibles con tu software para restaurantes preferido.
Mayfriho, expertos en maquinaria y equipo para cocinas comerciales, te da algunos consejos a tener en cuenta al momento de adquirir todo lo que necesitas.
¿Equipo nuevo o usado?
Lo primero que hay que decidir es si vas a comprar equipo totalmente nuevo o de segunda mano. Por supuesto, pensarás que la primera opción ofrece mayores beneficios que la segundo, pero sí es posible adquirir equipo usado de muy buena calidad, a precio económico y con garantía por parte del proveedor, no debes descartar esta alternativa.
Y es que lo bueno de comprar equipamiento de segunda mano es el ahorro de dinero. Así que si eliges esta opción, en el mercado, hay proveedores de equipos profesionales que cuentan con una buena selección de aparatos usados que han pasado por un proceso de diagnóstico y aseguran un buen funcionamiento, además de que cuentan con servicio de garantía como si estuvieras comprando algo nuevo. Eso sí, debes tomar en cuenta:
- Su año de producción y tiempo de operación. Ya que cuanto más nuevos sean los aparatos y menos tiempo se hayan utilizado, más confiable será su eficiencia.
- La apariencia de los electrodomésticos. Es necesario que el equipo no tenga daños visibles considerables.
- La marca del proveedor. Investiga entre quienes ya manejen un restaurante cuáles son las mejores marcas en el mercado, pues lo que vas a comprar te debe garantizar que es de confianza.
- El motivo de la venta. Pregunta al proveedor cuál fue la razón de que su anterior dueño haya vendido tal aparato o electrodoméstico. Si entre los motivos está un mal funcionamiento, debes descartarlo de inmediato.
- Si hay refacciones disponibles. Por su costo o tamaño, hay equipos que muchas veces pueden repararse si solo se les cambia alguna pieza; mientras que otros implican un mayor gasto en la reparación que si compraras uno nuevo. Por eso, debes preguntar al proveedor si cuenta con las refacciones necesarias en caso de daño.
Equipo profesional vs. casero
Otro aspecto que debes tomar en cuenta para seleccionar el mejor equipamiento de cocina para tu restaurante es que los equipos profesionales no son iguales a los caseros:
- Por lo general, los electrodomésticos de cocina profesionales son más grandes ya que están pensados para la producción que demanda un restaurante.
- Los equipos profesionales suelen ser multifuncionales y se pueden mover con facilidad.
- Los aparatos y utensilios profesionales están diseñados para ahorrar energía y garantizar la seguridad del personal del restaurante.
- Los equipos de cocina y almacenamiento suelen tener superficies fáciles de limpiar.
- Entre más complejos y costosos, los equipos de cocina profesionales resultan ser más duraderos, además de que cuentan con servicio de mantenimiento y garantía con el proveedor.
¿Qué tipo de equipo necesito?
Antes de comprar el equipo básico para tu restaurante, debes evaluar sus dimensiones, su capacidad y forma de uso. Esto porque todo el equipamiento que adquieras debe ser fácil de usar para todos tus empleados y dejarles espacio suficiente para realizar sus labores con naturalidad.
Estos son algunos de los equipos que debes adquirir para comenzar con tu negocio:
- Equipo de refrigeración. En todo negocio de servicio de alimentos es básico tener refrigeradores y congeladores, ya que estos son los que evitan que la comida se eche a perder o se derrita. Un buen consejo es elegir aquellos que estén hechos con materiales inoxidables.
- Equipo de cocción. En este campo se incluyen estufas, hornos (tanto eléctricos, de gas o microondas), parrillas comerciales, freidoras e, incluso, campanas de extracción, las cuales ayudan a que el humo no se extienda a otras áreas del restaurante. En el caso de las parrillas comerciales deberás decidir entre distintas formas, tamaños y tipos.
- Máquinas de hielo. La mayoría de los países latinoamericanos gozan de un clima cálido, por lo que contar con una máquina de hielos es esencial en todo establecimiento que sirva bebidas, ya sea agua, refrescos, batidos o, incluso, cocteles como margaritas.
- Estanterías comerciales. Estos muebles ayudan a mantener todo organizado dentro de la cocina. Se usan para almacenar desde alimentos hasta vajillas. En este caso también deberás buscas modelos resistentes a la oxidación y aquellos cuyos recubrimientos los vuelven ideales para ambientes húmedos. Además que debes estar pendiente de que su tamaño dependerá de la escala de producción de tu restaurante.
- Cuchillos para chef. Un juego afilado de cuchillos es básico para tu chef, sin importar el concepto del restaurante. Estos utensilios suelen tener mangos ergonómicos cómodos, ideales para usar durante mucho tiempo cuando se preparan grandes cantidades de alimentos.
- Herramientas de limpieza. Quienes están por abrir un restaurante muchas veces pasan por alto un aspecto esencial: la limpieza. No obstante, es muy importante que todo negocio de comida cuente con las herramientas necesarias para limpiar los equipos a fondo, así como las instalaciones, con el fin de eliminar bacterias y evitar plagas.
Otros utensilios importantes
Además del equipo básico, también debes procurarte con estos utensilios que serán necesarios para el desarrollo de todas labores:
- Mesa de preparación o de trabajo
- Licuadora
- Lavavajillas
- Sartenes
- Ollas
- Cazuelas
- Cucharones
Algunos artículos necesarios para que el personal realice su trabajo como:
- Delantales
- Filipinas
- Trapos de cocina
- Servilletas
Y por último, pero no menos importantes, los muebles y utensilios básicos para la atención de los clientes:
- Barras
- Mesas
- Sillas
- Platos (de diferentes tamaños y usos: para sopa, ensalada, postre, entre otros)
- Vasos
- Tazas
- Cubiertos
- Ceniceros (en caso de contar con terraza o patio)
- Saleros, pimenteros, azucareros
- Manteles