Los beneficios del aceite de oliva son conocidos por todos. Y también sabemos que es el ingrediente estrella de la dieta mediterránea. Pero, ¿alguna vez te has parado a pensar por qué el aceite de oliva es beneficioso para su uso en la cocina?
Pues si la respuesta es no te lo vamos a explicar a continuación. Porque en este artículo te vamos a dar 10 razones y beneficios por los que usar el aceite de oliva en tu cocina.
- Soporta altas temperaturas
El aceite de oliva tiene la capacidad de soportar mucho mejor las altas temperaturas con respecto a otros aceites vegetales. Es mucho más resistente que el aceite de girasol y el de soja. El aceite de oliva aguanta temperaturas superiores a los 180 grados dependiendo, obviamente del alimento que se quiera cocinar. Porque para muchos alimentos no es necesario tanto calor. Sin embargo, si se necesita una temperatura muy alta debes saber que el aceite de oliva alcanzará hasta los 180 grados, una temperatura superior a otros aceites.
- Es un perfecto emulsionante
El aceite de oliva es el perfecto emulsionante a la hora de preparar cualquier tipo de salsa. De hecho, no conocemos la mayonesa, el ali oli, o la vinagreta sin el uso de este aceite en su elaboración.
Esto se debe a que el aceite tiene un contenido en grasa 100% vegetal que actúa como emulsionante para aportar sabor textura a cualquier salsa en la que esté presente.
- Es un remedio natural contra el reflujo o digestión pesada
Si tienes problemas con la digestión o sufres de reflujo intestinal, el aceite de oliva te puede servir de ayudar para regularizar la digestión, el estreñimiento y produce menos acidez que otros aceites. Usar Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a que las secreciones digestivas se normalicen ayudando a un buen tránsito intestinal y estomacal.
- Perfecto para las frituras
Las frituras pierden menos nutrientes durante la preparación con este aceite. Y es el aceite perfecto para las frituras ya que apenas se adhiere a los alimentos y no invade el sabor de estos, dejándolos crujientes y jugosos. No obstante, hay otros aceites más económicos por lo que muchos hogares y restaurantes optan especialmente por el aceite de girasol para este tipo de tarea en la cocina.
- Potencia el sabor de los alimentos
Habiendo una diferencia notable este usar este aceite y otros, cabe destacar que es un complemente aromático perfecto para realizar cualquier tipo de comidas, ya que no invade los sabores si no que los potencia y los hace mucho más saludables que el resto de aceites.
“La diferencia entre un buen aceite de oliva y otro tipo de aceites es fundamental. Y es que cada aceite cuenta con un tipo de matices y aromas diferentes. Pero hay que entrenar el olfato para saber apreciarlos. Una cuestión que se aprende en las catas”, explican desde el Centro de Interpretación Olivar y Aceite y la Asociación Olivar y Aceite Provincia de Jaén.
- Es reutilizable
Gracias a que se trata de un aceite que puedes volver a usar en distintas ocasiones, puedes utilizarlo para varias frituras. Pero con los cuidados pertinentes. Siendo estos, filtrar el aceite para eliminar posibles restos de anteriores frituras o alimentos que perjudiquen posteriores cocinados. Así se consigue reutilizar el aceite y aprovechar al máximo este oro líquido de la gastronomía española.
- Ayuda a prevenir la diabetes
Una dieta completa y equilibrada en la que el aceite de oliva este presente, ayuda a prevenir casos de personas diabéticas.
Está demostrado que los pacientes con diagnósticos con Diabetes 2, pueden llegar a controlar mejor los niveles de la glucosa en sangre gracias a una dieta equilibrada y con Aceite de Olida Virgen Extra. Además, el consumo de este aceite, tiene también un factor preventivo para el resto de la población que no padezca esta enfermedad.
- Aporta grasas monoisaturadas
Cuando cocinas con este aceite, te ayudará también a que los alimentos lleven menos grasas perjudiciales, además de aportar grasas monoinsaturadas, que son las grasas saludables para el organismo.
- Ayuda a mantener buena tensión arterial y salud cardiovascular
Gracias a su composición en ácidos grasos y antioxidantes, consumir este aceite nos protege de la arterioesclerosis y reducen los niveles del colesterol malo. Además contribuye a que nuestro sistema inmunológico actúe como defensa natural contra las infecciones por bacterias o virus.
En definitiva, estas son los motivos por lo que utilizar aceite de oliva en la cocina. Sin tener en cuenta por supuesto su increíble sabor.